개인정보 처리방침

문화유산국민신탁에서 준비한 개인정보 처리방침 정보입니다.

2023년 5월 24일 이전 개인정보 처리방침

  • 등록일 02-23
  • 조회1,297

문화유산국민신탁은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.

이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.



1. 개인정보 수집항목

법인은 회원님께 서비스를 제공하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다. 회원 가입 시에 받는 필수적인 정보는 이름, 생년월일, 휴대폰번호 등입니다. 또한 양질의 서비스 제공을 위하여 회원님이 선택적으로 입력할 수 있는 사항으로서 이메일 등을 입력 받고 있습니다.

또한 법인 내에서의 설문조사나 이벤트 행사시 통계분석이나 경품제공 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있습니다. 그러나 회원님의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않으며 부득이하게 수집해야 할 경우 회원님의 사전 동의를 반드시 구할 것입니다. 그리고 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.


가. 회원 가입시

1) 필수항목

– 개인정보 : 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 주소

– 결제정보(자동이체) : 이메일, 직장명, 사업자등록번호, 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주생년월일

2) 선택항목 : 유선전화번호, 이메일, 직업


2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

법인이 회원가입 시 받는 개인정보와 기타 서비스를 제공하기 위해 수집하는 추가정보는 법인 회원님께 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 수집, 이용합니다.


첫째, 회원님이 제공한 개인정보를 바탕으로 보다 더 유용한 서비스를 개발할 수 있습니다.

둘째, 각종 정보 및 서비스 등은 대부분 무료입니다.

셋째, 각 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.


– ID, 비밀번호, 본인확인문답 : 서비스 이용에 따른 민원사항의 처리를 위한 본인식별, 연령제한 서비스의 제공

– ID, 휴대폰번호 : 연령제한 서비스 이용제공 및 불량회원의 부정한 이용 재발 방지

– 이메일, 전화번호 : 고지사항 전달, 본인 의사확인, 불만처리 등 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스나 이벤트 정보 등 최신 정보안내

– 주소 : 인구통계학적 분석

– 그 외 선택항목 : 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료

– 전화번호(유선, 휴대폰) : 가입 의사 확인


3. 개인정보의 보유 및 이용기간

회원님의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.


가. 내부 방침에 의한 정보보유 사유

1) 보존 항목 : 이름, 주민등록번호, 계좌정보 및 기록, 서비스 이용기록

2) 보존 근거 : 홈페이지 회원이 아닌 비회원일 경우 서비스 이용의 혼선 방지

3) 보존 기간 : 회원 삭제 요청 시까지


나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

1) 보존 항목 : 이름, ID, 주민등록번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 결제기록(탈퇴 시 가지고 있는 것들)

2) 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

3) 보존 기간

– 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

– 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

– 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

– 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)


4. 개인정보의 파기

① 문화유산국민신탁은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

문화유산국민신탁은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기 계획을 수립하여 파기합니다. 문화유산국민신탁은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 문화유산국민신탁의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

나. 파기방법

문화유산국민신탁은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


5. 개인정도 처리 위탁

문화유산국민신탁은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우, 『개인정보보호법』 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고, 수탁기관으로 하여금 준수하도록 하고 있으며, 실태 점검도 실시하고 있습니다. 아울러 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.


가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

나. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항

다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항

수탁업체

위탁업무내용(목적)

보유 및 이용기간

(주)휴먼소프트웨어

후원 회원DB관리 및 후원금결제/납입내역/ 문자 및 이메일 발송

(후원 회원정보 및 후원금결제정보)

위탁계약 종료시까지

금융결제원

CMS를 통한 후원회비 납입처리 (예금주명, 예금주생년월일, 회비약정액, 해당 계좌번호)

위탁계약 종료시까지

마이랩스

홈페이지 유지/보수 및 접속정보

위탁계약 종료시까지

※ 문화유산국민신탁이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 위탁하고 있는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.


위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


6. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

① 정보주체는 문화유산국민신탁에 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

② 권리 행사는 문화유산국민신탁에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며,  문화유산국민신탁은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 문화유산국민신탁은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


7. 개인정보의 제3자 제공

① 문화유산국민신탁은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 문화유산국민신탁은 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.

가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

라. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의의결을 거친 경우

마. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

바. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

사. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

아. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

③ 문화유산국민신탁은 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.

가. 회원님이 사전에 공개에 동의한 경우

나. 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

다. 홈페이지에 게시한 법인 서비스 이용 약관 및 기타 회원 서비스 등의 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우

라. 법인 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우

마. 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우 (ex : 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)

바. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구법인 등에 제공하는 경우

사. 회원님의 서비스 이용에 따른 불만사항 및 문의사항(민원사항)의 처리를 위하여 고객센터를 운영하는 전문 업체에 해당 민원사항의 처리에 필요한 개인정보를 제공하는 경우


8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 문화유산국민신탁은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를

저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및

이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보

제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의

옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


9. 개인정보보호를 위한 기술적 대책

가. 비밀번호 암호화

회원님의 개인정보는 비밀번호 암호화에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.


나. 보안프로그램의 설치 및 운영

법인은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 회원님의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호 알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.


다. 해킹 등에 대비한 대책

법인은 크래킹(악의의 해킹) 등에 의해 회원의 개인정보가 유출, 변조, 훼손, 도난 되는 것을 막기 위해 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하여 대응하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다. 또한 기타 회원 개인정보의 훼손 등에 대비해서 시스템과 데이터를 일정 주기로 백업하여 만약의 사태에 대비하고 있습니다.


라. 취급 직원의 최소화 및 교육

법인은 개인정보 취급 직원을 최소한으로 제한하고 담당 직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있으며, 문제가 발견될 경우 바로 시정조치하고 있습니다.


10. 개인정보 보안

법인은 회원님의 개인정보가 누출되지 않도록 기술적, 관리적 대책을 강구하는데 최선을 다합니다. 회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있으므로 회원님 본인이 개인정보에 접속할 수 있으며, 회원 ID, 비밀번호를 이용해서 자신의 개인정보를 변경할 수 있습니다. 회원님의 비밀번호는 타인에게 유출되지 않도록 하여야 합니다. 회원님의 ID 및 비밀번호와 개인정보의 유출의 책임은 오직 본인에게 있으므로 이로 인하여 발생되는 제반문제는 법인이 책임을 지지 않습니다. 법인 서비스 이용을 마친 후 반드시 로그아웃을 하여 사용을 종료하고, 사용 중인 브라우저의 창을 닫아서 PC방 등의 공공장소 사용이나 타인의 컴퓨터와 공유하는 경우 개인정보가 유출되지 않도록 주의하시기 바랍니다. 회원님의 ID와 비밀번호는 문자와 숫자를 혼합하여 사용하시고, 비밀번호의 경우는 수시로 변경하여 주시는 것이 좋습니다.


11. 개인정보 불법사용의 금지

법인은 개인에 대한 스팸메일을 발송할 우려가 있는 제3자에게 개인정보의 판매와 유출을 하지 않습니다. 법인 서비스를 이용하는 모든 개인은 직접적인 영업 활동을 통해 수익을 목적으로 하는 상업적 활동이나 기타 불법적 목적으로 다른 개인의 정보를 사용할 수 없습니다. 만약 이로 인하여 타인의 명예를 손상시키거나 타인에게 불이익이 있을 경우 법인 이용 약관을 위배한 것으로 간주하여 이용 계약을 해지 또는 일시 정지할 수 있습니다. 또한 불법행위에 대한 모든 책임은 행위자 본인에게 있으며 법인은 일체의 책임을 지지 않습니다.


12. 영상정보처리기기(CCTV) 설치 운영

문화유산국민신탁은 다음과 같이 영상정보처리기기(CCTV)를 설치·운영하고 있습니다.

1) 영상정보처리기기 설치 근거·목적 : 문화유산국민신탁 보전·관리자산 시설안전 및 화재예방

2) 설치 대수 : 23대

3) 설치 위치 : 이상의 집, 보성여관, 대전 소대헌 호연재 고택, 부산 문화공감 수정, 울릉역사문화체험센터

4) 촬영 범위 : 보전·관리자산 시설 내외부 출입자

5) 관리책임자 : 회원관리부장 김인숙 (02-732-7521)

6) 영상정보에 대한 접근 권한자 : 보전관리부 연구원 이동민 (02-752-7525)

7) 영상정보 촬영시간, 보관기간 등

가. 운영방법 : 위탁운영 (주식회사 에스원)

나. 촬영시간 : 24시간

다. 보관기간 : 촬영시부터 30일

라. 영상정보 확인 방법 : 관리책임자에 요구

8) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

9) 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치

내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 설치 등


13. 개인정보보호책임자 및 개인정보 열람청구 접수 처리 부서 안내

문화유산국민신탁은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.


□ 개인정보 관리책임자

– 성명 : 신동열

- 직책 : 상임이사

– 전화번호: 02-732-7524

- 팩스번호 : 02-732-7525

– E-mail : shindy61@nationaltrustkorea.org


□ 개인정보 보호 담당부서

– 부서명 : 회원관리부

– 담당자 : 김인숙

– 전화번호: 02-732-7521

- 팩스번호 : 02-732-7525

– E-mail : iskim@nationaltrustkorea.org


14. 권익침해 구제 방법

정보주체의 동의를 얻지 않은 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁에 의해 위반 또는 피해를 입은 경우 또는 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우 정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.


□ 개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화: (국번없이) 1833-6972

- 주소: (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

□ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화: (국번없이) 118

□ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)


□ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)


15. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 2023년 2월 22일부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.



2023년 2월 22일 이전 개인정보 처리방침[보기] 

2023년 1월 1일 이전 개인정보 처리방침[보기] 

2021년 6월 1일 이전 개인정보 처리방침[보기] 

2019년 5월 1일 이전 개인정보 처리방침[보기] 

2018년 10월 1일 이전 개인정보 처리방침[보기] 

2017년 5월 1일 이전 개인정보 처리방침[보기] 

2015년 5월 1일 이전 개인정보 처리방침[보기] 

2013년 2월 1일 이전 개인정보 처리방침[보기] 

2011년 12월 1일 이전 개인정보 처리방침[보기]